Макао. Ресторан китайской кухни. Кое-что о китайском чае
 
Макао - меню Как там у нас, в Макао...
Главная страница
Как нас найти
О нас
Интерьеры ресторана
Часы работы
Меню и цены
Заказ столика/зала
Скидки
О Макао
о кухне
О чае
Чайная церемония
О китайских палочках
Контакты
Поиск по сайту
О сайте
Гостевая

Многообразие китайского чая

Чай из Китая

Чай (кит. «ча» на кантонском и мандаринском диалекте, «те» на амойском и «тца» - тайваньском) — напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чая, или чайного куста (вид Thea sinensis, разновидности: китайский, ассамский и камбоджийский).

В широком смысле — любой растительный настой или отвар, употребляемый в питьё. Чаем также называется подготовленный определённым образом чайный лист, предназначенный для приготовления этого напитка.

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет. За всё это время китайцам удалось досконально изучить культуру производства чая, вывести новые, необыкновенные сорта элитного чая. Они выбрали наилучшие формы разведения и обработки сортов китайского чая. Существует несколько разновидностей китайского чая, в Китае произрастают многие сорта чая.

ЦВЕТОЧНЫЙ ЧАЙ пользуется наибольшей популярность, его производят практически во всех провинциях в Китае. Китайский цветочный чай имеет аромат цветов в комбинации с ароматом чая. Процесс чаепития приносит удовольствие. В процессе приготовления лепестки цветов смешивают с листиками чайного дерева, чай приобретает аромат свежесобранных цветов и свежий аромат чая.

УЛУН -традиционный китайский чай. Он имеет аромат зеленого чая, но в тоже время обладает вкусом, присущим красному чаю. При каждой заварке вкус и аромат этого чая может быть разным. Улун, оолонг - красный чай, бирюзовый чай (кит. wu long - «Чёрный дракон») — это полуферментированный чай. При его переработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому улун занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным чаем. При ещё меньшей ферментации получают жёлтый чай.

Улун имеет особые аромат и вкус, не позволяющие спутать его с другими сортами чая. Сухой чай имеет характерный пряный аромат. Настой чистых оолонгов получается со специфическим, пряным и чуть сладковатым, цветочным или медовым привкусом и ароматом. Иногда оолонг, за вкусовые качества, даже называют «пряным» или «острым» чаем. Цвет настоя может быть разным: от светло-зелёного до светло-коричневого и оранжево-красного. Зависит цветовая гамма от многих факторов: климата, структуры почвы, особенностей технологии производства.

китайский чай

БЕЛЫЙ ЧАЙ - самый дорогой китайский чай. Листья для приготовления белого чая собирают два раза в год: в апреле и в сентябре. Собирают самые молодые листья и почки чайного дерева. Этот чай самый дорогой и элитный чай в Китае. Листья чая при производстве белого китайского чая практически не подвергают обработке.

Проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства. Обычно это — завяливание и сушка. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую, чем большинство зелёных чаёв, степень ферментации (окисления) — до 12 %, поэтому и настой он даёт более тёмный, вопреки расхожему заблуждению. Белый чай содержит больше галлата эпигаллокатехина, чем зеленый, и поэтому, возможно, оказывает еще более благотворный эффект на здоровье, в частности, как утверждают некоторые ученые, обладает более выраженными противораковыми свойствами, хотя исследования проводятся в основном с зеленым чаем.

Чай

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ является самым традиционным китайским чаем. Есть множество сортов и видов зеленого чая. В Китае по объемам производства зеленый чай занимает первое место. Зеленый чай сохраняет все витамины и полезные вещества, которыми обладают листья чайного дерева. В зеленом чае нет калорий, он хорошо утоляет жажду, чувство голода. Зеленый чай рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, этот китайский чай полезен при заболеваниях мочеполовой системы, при проблемах с почками.

Существуют археологические свидетельства, которые показывают, что чай употреблялся в течение почти 5000 лет в Индии и Китае, которые являются двумя первыми странами, начавшими выращивать чай. Зеленый чай использовался как традиционное лекарство в Индии, Китае, Японии и Таиланде для остановки кровотечения, помощи в излечивания ран, регулировании температуры тела и сахара в крови. Зеленый чай обладает антиоксидантными свойствами.

китайский чай

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ производится только вручную и относится к элитным сортам Китайского чая. По своим вкусовым характеристикам, аромату и цветовым качествам желтый чай близок к зеленому чаю. Его приготовляют из наиболее молодых побегов, преимущественно из почек чайного листа, поэтому все сорта жёлтых чаёв (а их ещё меньше, чем красных) относят только к высоким. Эти почки завяливают или даже высушивают в тени или на слабом солнце (отчего жёлтые чаи делят на «солнечные» и «теневые»), не допуская при этом ферментации, которая исключена как самостоятельный процесс, но частично происходит всё же во время скручивания, когда часть веществ листа успевает окислиться.

Поэтому чаинки готового, жёлтого чая имеют тёмный цвет с зеленоватым или желтоватым оттенком, особенно различимым во внутренней части листа, если он слабо скручен. По внешнему виду жёлтый чай иногда можно принять за зелёный чай невысокого качества. Жёлтый чай бывает только листовой, с обычной (вдоль оси листа) формой скрученности, причём степень скрученности довольно слабая. Таким образом, по внешнему виду жёлтый чай ничем особенно не примечателен.

Зато по запаху и вкусу он совершенно не похож ни на один другой вид чая, и тут уж спутать его с зелёным или красным, а тем более с чёрным просто невозможно.

Жёлтый чай обладает чрезвычайно приятным, можно сказать, ласкающим вкусом, необычайно мягкой, едва ощутимой терпкостью и удивительно утончённым, нежнейшим ароматом. По мягкости, бархатистости, нежности и душистости жёлтый чай не знает себе равных. Если у красных чаёв аромат сильный и чётко запоминающийся до такой степени, что его можно вспомнить и как бы ощутить даже на следующие сутки, то у жёлтых чаёв аромат обладает другим свойством – неуловимостью.

ЧЁРНЫЙ ЧАЙ является сырьем для многочисленных прессованных чаев, употребляемых в приграничных районах Китая. По объему производства чёрный чай занимает третье место по производству китайского чая после зеленого и красного чая.

КРАСНЫЙ ЧАЙ называемый за пределами Китая чёрным, приобретает со временем более мягкий вкус. Красный чай выращивается в районах Китая, которые удалены от крупных городов. Этот китайский чай можно назвать экологически чистым чаем.

ЧА

Несколько китайских чайных терминов:


Чайница для хранения - Ча Е Гуань;

Чайник для чая - Ча Ху;

Сосуд для чая – Ча Хай (море чая), Гун Дао Бэй (чаша справедливости);

Ситечко – Ча Люй, Ча Люй Ван;

Чайник для воды – Шуй Ху;

Спиртовка – Цзю цзин Ху Цзу;

Сосуд для питания чайника – Ча Чи(пруд), Ча Чуань (лодка);

Сосуд для слива воды и чая – Ча Юй;

Чайная доска – Ча Пань,

Чайный поднос - Ча Бань;

Чашка для чая – Ча Бэй, Пин Мин Бэй;

Чашка для аромата – Вэй Сян Бэй;

Подставка для пары – Ча То;

Чашка для знакомства с чаем – Ча Хэ;

Чайный инструмент – Ча Дзюй:
а) Ложка – Ча Чи;
б) Игла – Ча Дзань;
в) Вороночка – Ча Сяньло;
г) Щипци – Цзя Цзы;
д) Чайная кисточка – Янхуби.

Полотенце – Ча Цин или Ча Бу;

Чашка с крышкой – Гай Вань.

 

По материалам сайтов: www.zeremonia.ru, www.elite-tea.ru

Вы можете совершенно бесплатно скачать с нашего сайта полную энциклопедию китайского чая (pdf -1, 6 Mb)

Энциклопедия чая

Подробнее о типах китайского чая можно узнать здесь

   
  Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 
© Teng Fei` Ltd, Chinese restaurant Macau (St. Petersburg)™, 2007- 2013